viernes, 5 de septiembre de 2014

Aguardiente el Ron


El ron

Aguardiente nacido en el Caribe gracias a la introducción de la caña de azúcar en el Nuevo Mundo por Cristóbal Colón. Bebida predilecta de marinos y piratas. El primer testimonio de su elaboración se remonta a 1650 en la isla de Barbados. Cada isla del Caribe, heredó del país que la colonizo (España, Inglaterra o Francia) una forma de elaborar el ron.

El ron ligero (industrial) se comenzó a elaborar en Cuba, en el siglo XIX, como consecuencia de la elevada cantidad de malezas producidas por la floreciente industria azucarera.
Este aguardiente puede ser elaborado por la destilación del líquido fermentado del jugo de caña de azúcar, del jarabe concentrado del jugo de caña, las melazas de la caña de azúcar o la mezcla de 2 ó 3 citados productos.





La calidad del ron dependerá de la materia prima que utilizada en su elaboración. Los de mayor calidad son los destilados a base de jugo de caña, le siguen los rones elaborados con jarabe concentrado y, por último, los de menor calidad son los destilados de melazas.

Elaboración

1.Ron Agrícola (pesado)

Se obtiene de la doble destilación en alambiques de pot, de la pulpa o jarabe fermentado durante 12 días de la caña de azúcar, con una graduación de 50-55º GL. Se suele añadir Dunder (residuo de una anterior destilación, produce un ron más pesado y fuerte).
Se envejece en  toneles de roble de los cuales extrae su color que puede variar desde los tonos dorados al caoba. El caramelo es el único colorante que se permite adicionar, no modifica su sabor.
Son rones de alta calidad, fuertes, intensos, que guardan parte de los aromas primarios. 

2. Ron Industrial (ligero)

Se obtiene de la destilación continua de las malezas de la caña de azúcar fermentada durante 24h. Ron incoloro, ligero, suave de 65-75 ºGL. No envejecen, son los más consumidos ideales para cócteles y combinados 
Según su tratamiento una vez elaborado, se clasifica en:
-Blanco: Ron joven que no ha sido envejecido ni adicionado de caramelo..
-Dorado: Ron que se le añade caramelo para obtener un color dorado
-Viejo: Ron envejecido, mínimo 3 años, en barricas de roble ligeramente quemadas




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