martes, 19 de agosto de 2014

Aguardiente ginebra



La ginebra

El enebro, planta que aromatiza la ginebra, en Holanda se le conoce con el nombre de Genever, término que se emplea desde entonces para este aguardiente. Fue un doctor holandés, Sylvius de la Boe, famoso boticario de Leyden, quien elaboró a principios de 1500 el primer destilado de cereales aromatizados con bayas de enebro.

Aunque la ginebra la inventaron los holandeses, su popularidad se debe a los ingleses por su dedicación por mejorar su elaboración. James Burrough, siglo XIX, crea la casa Beefeater y elabora por primera vez la ginebra conocida como London Dry.

La ginebra es un aguardiente obtenido de la destilación y rectificación de un mosto de cereales (cebada, maíz, centeno) aromatizada con bayas de enebro y otras plantas como cilantro, alcaravea, cardamomo, etc., con una graduación de 35-45ºGL.

Las ginebras se dividen en dos grandes familias:

Genever holandesa 

Se elabora a partir de un alcohol de grano, llamado vino de malta, obtenido por la doble destilación por alambique de pot, de un mosto fermentado de cereales. De esta forma, la ginebra holandesa es más fuerte y conserva parte de los aromas y sabor de los cereales.
También es mas dulce que la London Dry porque se le añade agua con azúcar y aveces incluye algunos aromas gracias a las especias y flores que se les añade.
Gin Wenneker Oude Genever

Algunas Genever se envejecen durante un periodo corto de tiempo, en barricas de roble, adquiriendo un color amarillo pálido.

Algunas Genever hoandesas











Gin Wenneker Oude Genever




 Bols genever

London Dry Gin

La base de su elaboración es un alcohol neutro, obtenido por la destilación continua en columna de alto grado de un mosto de cereales.

La London Gin es más seca, suave, elegante, y con ligero aroma a enebro. La gran mayoría de ginebras que nos encontramos en España son London Dry. La gran parte de las Genever no se exportan.

La fase de aromatización y rectificación es similar para ambas familias. Existen dos procesos.

-Algunos fabricantes destilan el alcohol neutro y las bayas de enebro y otras plantas al mismo tiempo, pero sin mezclar. El líquido resultante se rectifica.

-Otros, maceran las bayas de enebro en alcohol neutros, después destilan y rectifican la mezcla y al producto resultante le añaden alcohol rectificado.

Algunas London Dry

Beefeater

 Tanqueray

Bombay sapphire 

Bulldog


                
OTROS TIPOS DE GINEBRA

Las ginebras siguientes al ser tan especiales no se tiene muy claro en que grupo deberian pertenecer y por tanto las pongo en un grupo aparte:

-Sloe Gin : Gin macerada con bayas de endrino y otras frutas. Se envejece en madera.

-Old Tom Gin : Gin más antigua producida en Londres, está azucarada con maleza.

-Corenwyn : Ginever holandesa, elaborada a partir de un mosto de centeno, maíz y cebada a partes iguales.

-Plymouth Gin : Gin más densa, suave y aromático que la London. Su consumo está en retroceso.

-Ginebra Menorquina : Elaborada en la isla de Menorca a base de alcohol vínico. Muy conocida la elaborada por la casa Xoriguer.

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